La nostra attività di ristorazione è iniziata nel lontano 1972 per volontà di mio padre, Luciano Luciani, e mia madre, Paola Pieraccini, grazie al loro spirito imprenditoriale e alla loro grande passione per la cucina nasce il Ristorante il 13. La scelta del nome del ristorante è stata semplice intuizione, non è altro che il numero civico del locale.
Il Ristorante Il 13 è frequentato da turisti, da gente comune, da famiglie, ma spesso, dato il clima informale che si respira, ci vengono a trovare anche attori, calciatori e imprenditori che vogliono regalarsi qualche momento di tranquillità e buona cucina.
Cerchiamo nel limite del possibile di usare prodotti locali, sia di carne che ittici, tenendo presente la stagionalità dei vari prodotti, la nostra è una cucina semplice ed espressa, con prodotti del territorio che acquistiamo freschi tutti i giorni.
Cuciniamo molto alla griglia e con forno a legna, anche il pane è di nostra produzione.
Il nostro menù propone pesce crudo, acciughe marinate, bruschetta con olio locale e un’importante selezione di affettati locali e formaggi. Tra i primi la scelta spazia dagli “spaghetti al 13”, spaghettoni al nero di seppia, allo scoglio; tra i secondi piatti proponiamo pesce in crosta di sale, frittura di pesce (passata nella farina di riso), oppure carni locali, come Fiorentina e filetti. La carne è rigorosamente selezionata e proveniente da macellerie locali, mentre il pesce è acquistato ogni giorno dai tramagli dei pescatori di Castiglione.
Poniamo particolare attenzione alla scelta delle materie prime e alla cottura, per dare ai nostri piatti un sapore difficile da dimenticare. Se il cliente è celiaco, possiamo soddisfare ogni sua esigenza.
Ecco un piccolo esempio del nostro menù: nella scelta degli antipasti proponiamo il carpaccio di polpo e spada, il carpaccio di zucchine, insalata di polpi moscardini e rucola. Per proseguire con gusto e delicatezza, lo spaghetto al 13 e altri primi di pesce. A seguire, gli spiedini di carne e prugne, le verdure alla brace, oppure pesce e verdure cotti nel forno a legna o il pesce in crosta di sale per godere dei sapori magici della nostra Maremma.
Dulcis in fundo, tra i nostri dessert un delicato gelato al forno.
Ad accompagnare i nostri piatti, la lista dei vini è fornitissima: include 60 etichette tra vini bianchi e rossi di varie annate e Riserve speciali.
Con l’obiettivo di farVi sentire a casa la gentilezza, la cortesia ed un’estrema professionalità nel servizio, coronano la nostra massima: “Noi non abbiamo padroni, il nostro unico padrone è il cliente”.
Our restaurant was born in 1972, from the great will of my father, Luciano Luciani, and my mother, Paola Pieraccini, thanks to their entrepreneurial spirit and to their passion for cooking, Ristorante Il 13 came to life. Choosing the name has been a simple intuition, it’s nothing but the street number of the building.
Ristorante Il 13 is very popular among tourists, simple folks, families, but thanks to the informal atmosphere, often actors, football players and businessmen come to us to find some moments of serenity and good cooking.
We try to use local products as much as possible, both meat and fish, taking into account the season; our cuisine in simple and express, we always buy fresh products of our region.
We cook many dished with the grill and the wood oven, we also produce the bread daily.
Our menù proposes raw fish, marinated anchovies, bread croutons with local olive oil and a great mix of cold cuts and cheeses. Among the first courses, you can find “spaghetti 13 style”, big spaghetti with squid ink, spaghetti with shellfish; among the second courses, we propose fresh fish baked in salt crust, mix of fried fish (with rice flour), or local meat, such as Fiorentina (T-bone steak) and fillet. The meat is strictly selected by us and is from local butcheries, while fish is daily purchased from gill nets of Castiglione fishermen.
We put our attention to the choice of raw materials and to the cooking, in order to give to our dishes an unforgettable taste. If our customer has celiac disease, we can satisfy his/her needs.
A little example from our menu: from the starters we propose Thin Sliced Smoked Swordfish and Octopus, Thin Sliced Courgetteswith Balsamic Vinegar, musky octopuses and rocket salad. Let’s go on with our delicacies and tasty dishes, such as Spaghetti 13 style and other fish first courses. Then, you can find Meat and Dried Plums Skewer, char-grilled vegetables, fishes and vegetables baked in the wood oven, or fish cooked in a salt crust, to enjoy our magic flavours from Maremma.
Last but not least, among our desserts you can find a delicate oven icecream.
Perfectly combined with our dishes, you can choose from our long wine list: it includes 60 labels of red and white wines of different years and Reserve wines.
Our aim is to make you feel home, with kindness, courtesy and service professionalism, our motto is “we have no owners, our only owner is the customer”.
Via Montebello, 13 – 58043 – Castiglione della Pescaia (GR)
Telefono: 0564935477
Email: ristoranteil13@yahoo.it